Las últimas modificaciones a la Ley de Alimentación Saludable, elaboradas en la Comisión de Defensa del Consumidor del Congreso, ignora las recomendaciones no solo de la Organización Mundial de la Salud (OMS), sino también de la Organización Panamericana de la Salud (OPS), Defensoría del Pueblo, sociedad civil y profesionales de la salud.
Una de las modificaciones consiste en la implementación de las Guías Diarias Alimentarias, que fue rechazada desde un inicio por todas las instituciones anteriormente mencionadas. Y es que según el excongresista Jaime Delgado, esta medida induciría a una mala nutrición.
“La OMS señala que las personas deben limitar su ingesta de azúcar añadida a no más del 10% de su consumo diario total de calorías y energía. La propuesta del Congreso dice que un producto es ‘Alto en azúcar’ solo cuando aporta el 25% o más de valor Diario de Referencia”, explicó Delgado para un diario local.
Otro factor importante a considerar es que si la ley se modifica, se perderían todos los avances. Y es que desde el 17 de mayo del 2013, que fue cuando se promulgó la ley, se produjeron avances tanto a nivel nacional como internacional.
“Cualquier modificación que se haga a dicha ley, su reglamento y modelo de advertencias, tendría que pasar nuevamente por ese engorroso proceso de consultas a nivel internacional, lo que en la práctica significaría volver todo a fojas cero”, alarma Delgado.
Finalmente, tampoco es cierto que las Guías Diarias Alimentarias ofrezcan mayor información al consumidor. “Es un sistema incomprensible, que va a confundir más a los consumidores”, explica Delgado sobre las modificaciones promovidas por la industria.