A través de la Resolución Dirección Ejecutiva D000768- 2023-Midis/PNAEQW-DE del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (MIDIS) se dio a conocer la disminución de la entrega de leche fresca en los desayunos del programa Qali Warma. 

Ante esto, diversas organizaciones se han pronunciado rechazando esta nueva disposición en la que se reemplaza la leche fresca por bebibles a base de cereales. 

Al respecto, la decana del Colegio de Nutricionistas de Lima, Jessica Huamán, señaló que este tipo de productos no aportan el valor proteico que ofrece la leche de vaca que ahora se entregará sólo una vez por semana a los escolares. “La proteína que aporta la leche es proteína de alto valor biológico la cual se absorbe en mayor porcentaje y con mayor efectividad. Los alimentos que aportan proteínas de origen vegetal como los cereales, tienen anti nutrientes que vuelven menos efectiva la absorción de minerales como el calcio, que si bien también poseen estos cereales, se absorbe en menor porcentaje”, aseguró la especialista.

Según la especialista, lo ideal sería que estos nuevos desayunos tengan un reemplazo con productos de alto valor biológico. 

En ese sentido, Qali Warma mencionó en una publicación que el bebible será acompañado de un huevo sancochado. “Qali Warma debe exponer cuál es la proyección de desayunos semanalmente para ver de qué está constituido cada desayuno y que realmente tengan proteínas de alto valor biológico todos los días”, complementó Huamán. 

Sin embargo, esa no es la única preocupación de la nutricionista Huamán, ya que, según menciona, los cereales además aportan carbohidratos, lo que puede resultar en un aumento de energía en los desayunos, y “lo ideal es que en los programas de desayuno escolar se priorice, además de otros nutrientes, las proteínas”. Esto último con el fin de frenar la desnutrición crónica, pero también detener la obesidad en niños menores de 5 años.

En el país tenemos al 11.7% de niños con desnutrición crónica, lo cual equivale aproximadamente a 300 mil niños menores de 5 años. En ese sentido, se requiere brindar alimentos ricos en proteínas de alto valor biológico para hacerle frente a la desnutrición crónica. Por otro lado, el sobrepeso está incrementando en niños menores de 5 años, siendo el 9.4% de niños menores de 5 años con exceso de peso, y si se incrementa la cantidad de energía de los desayunos, debería haber también una vigilancia para evitar incremente este tipo de malnutrición, sostiene la nutricionista.

Cabe señalar que la desnutrición afecta especialmente a las zonas rurales, cuyo porcentaje de menores de 5 años con desnutrición equivale al triple del porcentaje en espacios urbanos. 

Ganaderos rechazan nueva propuesta 

Otro punto que señala la nutricionista Jessica Huamán es la intermediación que realiza Qali Warma para la adquisición de los productos lácteos que se utilizan en el programa. 

“Qali Warma debe facilitar el proceso de adquisición de alimentos directamente de productores locales, ya que se sigue intermediando la adquisición de leche y lácteos de la industria alimentaria, cuando lo ideal es que pueda articularse con productores locales para adquirir este y otros alimentos”. 

Al respecto, el presidente de la Asociación de Ganaderos del Perú (AGALEP), Carlos Lozada, mencionó que la compra de la leche ha disminuido de casi 19 millones de litros de leche, a menos de 5 millones. Esta nueva medida disminuye la ganancia en casi 30 millones de soles. 

Lozada señaló para RPP “dentro de la población de productores de leche, hay una gran cantidad de pobres. El gobierno puede fortalecer las economías rurales promoviendo el consumo de leche, en lugar de consumir productos importados”. 

Así mismo, Lozada aseguró en diferentes medios que lo que más le interesa al gremio que representa es que no se perjudique a los niños, y pide que el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social se retracte de esta decisión. Por su parte, desde las redes sociales del programa Qali Warma ha iniciado la promoción de estas nuevas raciones.