Mientras las piñas exportadas sí cumplían con estándares rigurosos de calidad e inocuidad, las que consumen los peruanos excedieron hasta 7600% los límites de pesticidas permitidos, hallados sobre todo en las cáscaras de esta fruta.

Jaime Delgado Zegarra, abogado impulsor de leyes de protección al consumidor, reveló los resultados de pruebas de niveles de pesticidas en piñas que se venden en tres mercados emblemáticos de Lima: San José de Jesús María, exteriores del Mercado Surquillo N°1 y el mercado Santa Rosa, en la avenida San Luis. 

La muestra de 15 piñas ha causado alarma debido a que en todas ellas se encontraron sustancias prohibidas. Las mayores concentraciones se hallaron en la cáscara de la fruta, aunque las pulpas también contenían niveles altos de pesticidas tóxicos para el consumo humano.

El informe difundido por Salud con Lupa muestra que en los tres mercados, los agroquímicos agrarios alcanzaron hasta el 7600% más de los Límites Máximos de Residuos (LMR) establecidos por las autoridades sanitarias. Solo una pulpa de piña estuvo dentro de estos límites. 

Ello ha causado alarma pues es especialmente la cáscara de piña la que se usa para elaborar bebidas típicas como la chicha morada, mazamorra morada, agua de piña, mazamorra de piña y otras preparaciones. 

Las sustancias prohibidas que se utilizaron fueron el clorpirifos, el dimetoato, el ometoato y la lambda cihalotrina. Todos estos elementos en niveles altos como los hallados en la piña pueden producir alergias, asma, deficiencias en el sistema endocrino, alterar las hormonas tiroideas y podrían tener efectos cancerígenos. 

El monitoreo de 2023 realizado por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA) señala que la piña es una de las frutas con mayores niveles de pesticidas, ya que entre el 40 y 50% de las muestras analizadas sobrepasaron los límites permitidos. 

Por otro lado, se observa que la piña que exportamos a otros países sí cumple con estándares rigurosos de calidad e inocuidad. Es decir, mientras las autoridades velan por la idoneidad de los productos que se exportan, la ciudadanía en Perú se ve expuesta a faltas de fiscalización para las frutas y verduras que consumen. 

Ya en noviembre de 2024 se reveló la alta concentración de pesticidas en las fresas y ahora se suma la piña. Se resalta que autoridades como Senasa, gobiernos locales y otros organismos son las entidades encargadas de garantizar el control alimentario para el bienestar de la ciudadanía.